Вид На Жительство

Получение вида на жительство в Испании для наших соотечественников – это не только возможность проживать на территирии Испании без ограничений во времени, но и возможность въезда в любые государства Шенгенского соглашения без необходимости постановки дополнительных виз. Наличие национального загранпаспорта и карточки резидента Испании откроет для вас двери большинства европейских стран.

 

RuCosta-banderas-europa

 

Для того, чтобы сегодня запросить вид на жительство в Испании, вы должны представить следующие документы

 

  • документы, подтверждающие определенные экономические гарантии. Это либо деньги на вашем счету в испанском банке, либо доказательство того, что у вас есть постоянный ежемесячный доход, достаточный для проживания в Испании;
  • одним из основополагающих факторов являются документы о наличии собственного дома или квартиры в Испании;
  • помимо всего этого в список необходимых документов входит справка о несудимости из страны или стран, где вы проживали последние пять лет;
  • медицинская справка, выданная в соответствии с нормативами международных медико-санитарных правил, утвержденных ассамблеей здравоохранения в Женеве в 2005 году, подтверждающая, что вы не страдаете какими-либо заболеваниями, которые могут иметь серьезные негативные последствия для общественного здоровья;
  • государственная или частная медицинская страховка, обладающая достаточным страховым покрытием и действительная на территории Испании. В последнем случае рекомендуется заключать договор именно с испанскими страховыми компаниями;
  • если вид на жительство запрашивается совместно с вашим супругом или супругой, то вместе со всеми вышеперичисленными документами также необходимо представить свидетельство о браке.

 

RuCosta-horizonte-desde-la-costa-01

 

Заявление о предоставлении вида на жительство подается в Консульстве Испании в Москве или Санкт-Петербурге, где внимательно рассматривается весь пакет документов. Далее документы отправляются в Министерство иностранных дел в Мадриде, а затем, после прохождения необходимых прцедур, в уполномоченные органы города Малага, где и принимается окончательное решение. Уведомление о принятом решении отправляется обратно в Россию, где в случае положительного решения заявитель получает резидентскую визу в Консульстве Испании в Москве или Санкт-Петербурге. Имея на руках паспорт с визой данного типа, вы должны приехать в Испанию в течении последующих трех месяцев и в течении месяца с момента въезда сдать отпечатки пальцев в местном комиссариате полиции, где по прошествии нескольких недель вы и получите карточку резидента.

Нужно иметь в виду, что законадельство дает местным влястям широкие полномочия о принятии решения о выдаче разрешений на проживание в Испании. Вот почему в данном случае простое знание законов недостаточно. Необходимо учитывать все дополнения и уточнения, которые часто принимает испанская администрация и которые устанавливают гораздо более жесткие правила и ограничения по сравнению с теми, которые вы можете найти в официальных источниках и интернете.