Рост Интереса К Зарубежной Недвижимости

За последние два месяца отмечен повышенный интерес представителей среднего класса к поиску различных инструментов инвестирования в недвижимость зарубежом», — утверждает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость (структурировал более 250 инвестиционных портфелей недвижимости общей стоимостью более $1 млрд), основатель портала Indriksons.ru.

В компании Evans также отмечают, что по итогам прошлого — началу 2012 г. россияне стали интересоваться зарубежной недвижимостью в качестве второго дома.

В бюджете до 300.000 евро количество запросов на покупку зарубежной недвижимости превышает число обращений на приобретение недвижимости в Подмосковье в 5 раз.

Игорь Индриксонс полагает, что интерес к зарубежным активам подтолкнула напряженная социально-политическая ситуация в России и проходящие митинги. «Снижение уровня легитимности действующей власти неблагоприятным образом отражается как на социально-политической ситуации в стране, так и на экономических показателях, — говорит он. — Прошлый год стал рекордным для России по объему вывезенного капитала».

По мнению Индриксонса, наиболее привлекательными для инвестирования сегодня являются покупка номеров в гостиницах, управляемых крупными брендами, приобретение складских помещений, покупка студенческих общежитий: «Покупка дает возможность инвестору освободить себя от бремени управления своими активами и приносит стабильный доход на уровне 10-12% годовых в валюте». Вложения в жилье менее эффективны, они приносят «крайне низкую прибыль в будущем — 3-4% годовых».

«Общеэкономическая ситуация в России и политические риски, связанные с предстоящими выборами президента, вызывают опасения у российских инвесторов и подводят к решению о диверсификации инвестиций, в том числе в развитые рынки США и Европы», — комментирует Александр Шарапов, президент NAI Becar. Доходность от вложений в недвижимость (класс В) на рынках Испании и Германии составляет 7-8% годовых, продолжает он. Для инвестиций NAI Becar выбирает регионы с наибольшим потенциалом развития на ближайшие 3-5лет.

Таким регионом компания, например, считает Испанию, которая уже переживает с наименьшими потерями настоящий экономический кризис и, несмотря на общий спад, экономика страны продолжает оставаться позитивной, рассказывает Шарапов.

По словам Индриксонса, средний класс россиян интересуют Англия, Франция, Австрия и Швейцария, также появляется интерес к Испании. Российские частные инвесторы, по его данным, — это бизнесмены поколения, пережившего 90-е, они не понаслышке знают о рейдерских захватах бизнеса чиновниками, дефолтах и прочих атрибутах российской действительности.

Источник Vedomosti.ru