Осторожно, Мошенники На Рынке Жилья В Испании!

Россияне, покупающие жилье в Испании, чаще, чем другие иностранцы, становятся жертвами обмана и собственной некомпететности. Это беспокоит испанцев, которые боятся, что российские клиенты утратят доверие к их рынку.

В последние годы граждане России, в соответствии с официальной статистикой, вышли на третье место, после жителей Великобритании и Франции, по покупке недвижимости на курортах Испании. Только в 2012 году они приобрели 3,5 тысячи квартир и коттеджей.

Но большинство покупателей, как считают эксперты, выбирают далеко не лучшую недвижимость. Кроме того, они становятся жертвой спекулянтов, завышающих продажные цены. Причина подобной ситуации – незнание россиянами испанского рынка недвижимости.

Самой распространенной ошибкой покупателей из России, — считают испанские эксперты по недвижимости, — является необдеманный выбор региона для приобретения жилой собственности. Любопытно, что более половины всех сделок по недвижимости  россияне совершают на северо-восточном побережье Испании. Причина довольно своеобразна – жилье в этом регионе, именуемом Каталонией, больше всего рекламируется и больше всего «раскручено» в России.

Между тем, граждане других европейских стран, предпочитают восточное, юго-восточное и южное порежье страны, где больше солнечных дней в году, лучше сохранилась природа, налоги меньше, а стоимость жилья порой в два раза меньше, чем в Каталонии. Немаловажен и политический фактор: ситуация в Каталонии нестабильна из-за растущих сепаратистских настроений.

Кроме того, россияне в среднем переплачивают 20% сверх раночной стоимости недвижимости. Сейчас, к примеру, когда цены из-за кризиса упали, обмануть непосвященного в тонкости испанского рынка клиента-иностранца стало довольно просто.

Так, недавно один испанский риелтор продал в провинции Валенсия семье из Санкт-Петербурга четырехкомнатную квартиру за 200 тыс.евро, хотя ее цена составляла всего 160.000е. обмануть клиентов он смог, показав документы на эту квартиру трехлетней давности, когда она стоила 300.000е. так что покупатели остались довольны, уверенные, что им была сделана большая скидка.

Впрочем «накручивание» цены – это не самый скандальный вид обмана. Еще не так давно мошенники оформляли российским клиентам, пользуясь их незнанием испанского языка, вместо купчей, аренду на несколько лет. Другим покупаелям показывали роскошный дом , брали за него деньги, а оформляли документы на какую-нибудь лачугу. Или сбывали россиянам за несколько миллионов, якобы в собственность, отрезок пляжа. Хотя все пляжи в Испании являются государственными и не продаются.

Эксперты считают, что россияне должны более серьезно относится к покупке собственности в Испании. Они советуют не спешить, изучить рынок, побывать в различных районах и познакомиться с ценами, поговорить с независимыми экспертами и соотечественниками, уже ставшими владельцами недвижимости.

Ни в коем случае нельзя доверяться незнакомым лицам, которые часто подстерегают россиян в испанских гостиницах, в ресторанах, на пляжах и предлагают свои услуги при покупке недвижимости.

Одновременно нельзя, советуют эксперты, экономить на услугах профессиональных юристов и переводчиков, помогающих в сделке. Ведь важно, чтобы все документы были правильно оформлены и переведены. Испанцы надеются, что российские покупатели помогут избавить их от 250 тысяч пустующих на побережье квартир и коттеджей. И им не хотелось бы, чтобы россияне разочаровались в испанском рынке из-за недобросовестных продавцов.

Источник «МК Новости Испании», 23-29 января 2013г.