Испания: Вид на Жительство и Налоги

Испанские власти решили выдавать вид на жительство иностранцам, купившим недвижимость стоимостью в 500 и более тысяч евро. Однако, обладетели «вида», становясь по закону не только «физическими», но и «фискальными резидентами» Испании, должны отчитываться за свои доходы и имущество перед испанскими налоговыми ведомствами.

Лица, получающие вид на жительство, обязаны выбрать эту страну в качестве постоянного места пребывания. Они должны находится здесь не менее 180 дней в году, платить налоги и предоставлять ежегодную декларацию с указанием всех своих доходов и собственности: от работы по найму, бизнеса, банковских счетов и недвижимости – как в Испании, так и на родине или в какой-то третьей стране. Цель – собирать в испанскую казну больше налогов с дивидендов иностранцев.

Испанские налоговики исходят из простой логики: раз человек живет в Испании, то отчитываться обо всех своих доходах и имуществе он должен именно здесь. Разумеется, если налоги, скажем, с бизнеса и другой собственности, уплачены в стране, с которой у Испании подписано, как в случае с Россией, соглашение о недопустимости двойного налогообложения, то решение вопроса ограничится заполнением декларации и предоставлением справок об уплате налогов на родине. Но если, к примеру, бизнес и финансовые активы размещены в какой-либо оффшорной зоне, типа Андорры, Кипра, Гибралтара, Сейшельских островов, Белиза и так далее, то здесь их владельцу, обосновавшемуся в Испании, придется платить с них налоги в соответствиис испанскими фискальными нормами.

Речь идет о зарубежной (в понятии испанцев) собственности и финансовых активах общей стоимостью более 50.000е. Неплательщиков ждут штраф размером от 10.000е и выше. «Вычислить» налоговикам, к примеру, обладателя счета на Кипре очень легко – по переводам, поступающим оттуда на ваш счет в Испании.

Эксперты предлагают россиянам – покупателям испанской недвижимости, которые захотят воспользовываться вновь принятым положением о виде на жительство, хорошенько подумать, прежде чем получить подобные документы. Им следует, во-первых решить, хотят ли они постоянно жить в Испании. Во-вторых, готовы ли отчитываться перед испанскими налоговыми органами. Ведь, к требованиям налоговой службы Испании нельзя относится легкомысленно, мол, «авось пронесет». Вот, к примеру, вы, живя постоянно в Испании, решили продать квартиру на родине и перевести деньги в банк, по месту жительства… Как вы объясните испанским налоговикам просхождение денег, если ранее не декларировали проданную недвижимость?

Источник «МК Новости Испании», 5-11 июня 2013г.