Недвижимость на Коста дель Соль

В первой половине 2013 года иностранцы купили в Малаге 3260 жилых объектов (за весь 2014 год – 4974). Таким образом, был побит рекорд продаж недвижимости 2006 года, когда еще не наступил резкий спад спроса.

Сейчас жилье для отдыха является «кислородной подушкой» этого сектора экономики.

«В этом году в провинции Малага иностранцам будет продано 6000 объектов жилья, то есть на 30% больше», — таков прогноз президента «Ассоциации Строителей» Хосе Прадо, только что вернувшегося со Всемирной Туристической Ярмарки, состоявшейся в Лондоне.

Снижение цен на жилье (около 40%, хотя в Манильве и Касарес оно достигло 70%), похоже, достигло минимального уровня, что привлекает многих покупателей. Крупные иностранные инвесторы и простые люди, ищущие жилье на Коста дель Соль, заставляют определиться перед растущим спросом россиян и бельгийцев, сделавших наибольшее число покупок в Испании, а также жителей стран Северной Европы, французов, китайцев и марокканцев.

По данным организации Analistas Economicas, сток составляет 39.000 жилых объектов. Продажа его является первоочередной задачей застройщиков и банков, в руках которых находятся 12.000 домов.

Предложения со стороны «плохого банка» в Малаге может составлять треть всех имеющихся в стране объектов недвижимости в состоянии standby.

Большой выбор жилья по сниженным ценам, предлагаемый банками, и возможность представления вида на жительство в Испании лицам, вкладывающим в покупку недвижимости более 500.000е, почти целиком удовлетворяет запросы всех желающих приобрести элитное жилье, рынок которого расширился, и, вскоре, может себя исчерпать.

«Фонд жилья разнообразен, но самое привлекательное по цене и способу финансирования принадлежит банкам и организации SAREB (SOCIEDAD DE GESTION DE ACTIVOS PROCEDENTES DE LA REESTRUCTURACION BANCARIA), а более качественное и хорошо расположенное жилье принадлежит застройщикам и частным лицам», — объяснил Хосе Антонио Перес. По его мнению, на Коста дель Соль остался большой сток непривлекательного жилья с неудобным местоположением и мало отвечающего спросу нового богатого клиента. Новое строительство и земельные участки под него представляют возможность приспособить предлагаемые услуги к требованиям клиента.

Альфредо Касанова – риелтор со стажем, говорит, что рынок недвижимости оживился. «Спрос велик, но нам нужно сконцентрировать его в нашем регионе и на наших объектах. Российский клиент знает, что Средиземноморье – это солнце и пляж, но не видит разницы между Аликанте и Малагой, не располагает полной информацией о том, что ему могут предложить в этих районах. Клиент решится на покупку, учитывая только цену, не зная ничего о наших преимуществах».