Покупатель Испанской Недвижимости

Коллективный портрет российского покупателя недвижимости в Испании

Газета АВС приводит данные испанской статистки. В основном недвижимость в Испании приобретают российские семейные пары с детьми, представители среднего класса, в возрасте от 30 до 50 лет. Речь чаще всего идет о предпринимателях. В 2011г. Россияне приобрели 2,6 тысячи квартир и коттеджей стоимостью от 100 до 500 тыс.евро. В 2012г. – уже 3,5 тысячи, что составляет более 10 процентов от всей недвижимости, купленной иностранцами. Впрочем, среди российских клиентов есть и очень богатые люди, делающие приобретения на сумму в несколько миллионов евро, — добавляет газета.

Хесус Авила (риелтор из провинции Аликанте) утверждает, что приобретения делаются по всему южному и восточному побережью страны.

Действуют российские клиенты, как правило, через испанские риелторские фирмы по рекомендации своих знакомых, уже имеющих опыт приобретения недвижимости в Испании.

«Россияне особо не верят рекламе и предпочитают получать сведения из уст в уста – поэтому так важно хорошо обслужить того или иного клиента. Оставшись довольным , он приведет за собой своих друзей, знакомых, коллег», — резюмирует риелтор.

Испанская пресса признает, что поначалу испанские риелторы испытывали соблазн взять лишнее с россиян, не разбирающихся в тонкостях местного рынка.

Сейчас в целом они этого не допускают, что объясняется опасением потерять клиентов. Хуже, когда в дело вмешиваются професиональные мошенники. Речь идет о россиянах и украинцах, которые поджидают прибывающих соотечественников в испанских аэропортах или гостиницах и предлагают им свои услуги в приобретении недвижимости по низкой цене.

В лучшем случае при таком «посредничестве» россиянам придется переплатить процентов 20-30. В худшем они потеряют деньги, ничего не приобретя.

Так что испанцы советуют россиянам обращаться к услугам лишь легально действующих фирм, располагающих собственным русскоговорящим персоналом. Такие фирмы существуют практически во всех городах и поселках, где в последние годы покупают недвижимость россияне.