Резиденция в Испании за 500.000е

27 сентября 2.013г. в Испании был принят Закон «О поддержке предпринимателей и интернационализации». Один из пунктов этого Закона оговаривает возможность получения вида на жительства (резидентской карты) для иностранных лиц, приобретших недвижимость на территории Испании от 500.000е. Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть у граждан в этой связи.

Сумма в 500.000е. — это достаточное вложение для запроса вида на жительство для всех членов семьи или, в зависимости от количества запрашивающих, эта сумма может варьироваться? Какие члены семьи могут подпадать под действие вышеобозначенного Закона?

Под данный Закон подпадает семья – муж, жена (брак должен быть зарегистрированным официально), несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, находящиеся на попечении родителей (инвалиды). Если недвижимость приобретена на 1 из членов семьи, то достаточным вложением для запроса вида на жительство для всей семьи является сумма от 500.000е, если приобретение осуществилось на двоих (например, муж и жена) – то достаточным вложением считается сумма от 1.000.000е.

Для получения визы и резиденции для инвесторов, есть ли ограничения по времени приобретения недвижимости?

В законе конкретно этот вопрос не оговаривается, но дается понять, что покупка должна быть совершена после вступления Закона в силу, те есть после сентября 2.013г.

Каков процесс получения вида на жительство для инвесторов?

Все документы на получение вида на жительство (Tarjeta de residencia) представляются в Консульство Испании на территории России. После рассмотрения документов в Консульстве они направляются на рассмотрение в Министерство иностранных дел в Испании. Итоговое разрешение выдается после сдачи отпечатка пальцев в Национальной Полиции на территории Испании именно из Министерства иностранных дел. Первым документом в качестве основания для нахождения в Испании, которое выдается Консульством инвестору, является виза для нахождения в Испании на 1 год. Далее выдается резидентская карта сроком на 2 года. Документы на получение резидентской карты можно подавать за 2 месяца до окончания срока действия визы. Следующая карта также выдается сроком на 2 года, затем на 5 лет и так далее каждый раз по 5 лет. Все последующие резидентские карты выдаются сроком на 5 лет.

Каков список документов, которые необходимо представить в Косульство для получения вида на жительство?

  • Купчая на недвижимость
  • Регистрационный сертификад о владении имуществом
  • Документы подтверждающие доход. Если резиденция запрашивается на 1 человека – минимальный доход 2.130е в месяц; если на всех членов семьи – минимальный доход на каждого члена семьи 532е в месяц.
  • Медицинская страховка
  • Страховка на репатриацию
  • Справка о несудимости
  • Паспорта (заграничный и внутренний)

Первым основанием для нахождения в Испании при запрашивании вида на жительство для инвесторов является виза. Данный тип визы выдается на 1 год. Это значит, что можно находится на территории Испании 360 дней или 90 дней в период 180 дней?

Закон дает понять, что при наличии визы данного типа, в Испании можно находится 360 дней, то есть полный год без ограничений. Но! Обязательным является как минимум 1 краткосрочный визит в Испанию.

Каковы основные характеристики резидентской карты для инвесторов?

  • Дает право на проживание на территории Испании
  • Не дает право на работу
  • Дает право въезда в любые страны Шенгенского соглашения
  • Не обязательным является нахождение на территории Испании постоянно, достаточно как минимум 1 краткосрочного визита
  • В случае наличия детей, нет необходимости представлять документы об обучении детей на территории Испании