Аренда Недвижимости в Испании

В этой небольшой статье речь пойдет о договорах об аренде недвижимости (жилых помещений) и мы постараемся объяснить разницу между договором о краткосрочной аренде и договором об аренде жилья для долгосрочного проживания. Данные видов контрактов отличаются друг от друга, и разница состоит в законодательной основе, которая применяется к каждому из них. Эту разницу не следует игнорировать и далее мы постараемся объяснить, почему.

Основное различие состоит в периоде, на который снимается недвижимость, который в случае аренды недвижимости для постоянного проживания, может равняться 5 или менее годам, а в случае аренды недвижимости для временного проживания, сроки не ограничены временными рамками.

Тем не менее, важно понять, что контракты об аренде недвижимости для постоянного проживания действуют согласно «Закону об аренде городского жилья», в то время как договоры об аренде временного жилья подчиняются в первую очередь договоренностям, к которым пришли стороны, и лишь потом, как дополнение, принимается во внимание «Закон об аренде городского жилья».

Договор об аренде недвижимости для постоянного проживания предполагает, что квартиросъемщик имеет право находиться в квартире как минимум 5 лет.

Квартиросъемщик может сам сообщить хозяину квартиры о своем намерении не продлевать договор, причем сделать это он должен не менее, чем за 30 дней до окончания срока действия договора; в этом случае является обязательным выполнение всех условий договора, в частности, не иметь задолженностей по квартплате.

Что касается договоров об аренде недвижимости для временного проживания, то здесь все зависит от того, на каких условиях договорились стороны и от их желания выполнять эти условия.

В договорах данного типа период, на который заключается договор об аренде, не является определяющим фактором (договор можно заключить на 1 месяц, на 2 месяца, на 2 года, на 3 года и т.д.), здесь важно указать, для чего именно будет использовано данное жилье, для долгосрочной аренды (аренда жилья для постоянного проживания), либо для краткосрочной (договор об аренде жилья для временного проживания или договор об аренде помещения для других целей).

В договорах об аренде недвижимости для временного проживания сроки и условия могут меняться по отношению к первоначальным, и в этом их отличие от договоров об аренде недвижимости для постоянного проживания.

Поэтому крайне желательно, чтобы в договорах об аренде недвижимости для временного проживания были указаны:

  • постоянный адрес квартиросъемщика с указанием того, прописан он там или нет;
  • с какой целью берется в аренду жилье (как можно более подробно). Если недвижимость арендуется по причине того, что квартиросъемщик временно работает в данной местности, то указать сроки действия его договора;
  • что жилье НЕ сдается квартиросъемщику с целью удовлетворить его постоянную необходимость в жилье.

Для любых пояснений или в случае возникновений каких-либо сомнений, рекомендуется обратиться к профессиональному адвокату, специализирующемуся в вопросах аренды недвижимости.