Испанская Виза. Новшества

В связи со сложившейся политической ситуацией в России у наших соотечественников возникает множество вопросов в отношении получения виз на въезд в страны Шенгенского договора и, конкретно, в Испанию.

«Возможные визовые санкции Евросоюза в отношении России простых россиян не коснутся. Простой человек, гражданин России, который имеет сейчас возможность получать визы в Европейский союз, для них препятствий в данный момент не будет»,

— заявил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Он добавил, что облегченный визовый режим между Россией и ЕС, действующий с 2007 г., остается в силе. По словам дипломата, в ЕС «заинтересованы не только в нормальных отношениях с Россией, но и в хороших отношениях».

Накануне председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей подчеркнул, что ЕС выступает за продолжение попыток урегулирования кризиса на Украине и готов ввести ряд санкций против России, если напряженность не ослабеет.

По словам Ромпея, сегодня уже было принято решение о приостановлении переговоров с Россией по упрощению визового режима и о новом базовом соглашении.

Визовые центры Испании в России работаю в нормальном режиме, информации о введении запрета на выдачу виз российским гражданам не поступало, заявил представитель визового центра в Москве.

«Нам не поступала информация о запрете выдачи виз гражданам Российской Федерации. Сейчас работа визового центра проходит в стандартном режиме подачи документов», — отметил представитель. Распространяемые слухи о якобы имеющем место массовом отказе в выдаче виз россиянам он назвал «сплетнями».

Тем не менее, примерно четыре недели назад в Испанском Консульстве было принято новое внутреннее правило «О представлении документов на получение испанской визы российскими гражданами».

В соответствии с этим правилом документы на испанскую визу в Консульство могут подавать следующие физические и юридические лица:

  • само лицо, заинтересованное в получении визы
  • близкие родственники лица, заинтересованного в получении визы , на основании доверенности и документов, подтверждающих близкое родство.
  • адвокат, аккредитованный в испанской Коллегии адвокатов
  • юридические лица (туристические агенства, агенства недвижимости и т.д.) аккредитованные в испанском Консульстве.