Резиденция или Вид на Жительство в Испании

В сентябре 2.013г. был принят новый закон о резиденциях в Испании. Без сомнения, самой важной частью этого закона является то, что иностранцы, покупающие объект или несколько объектов недвижимости общей стоимостью 500.000е и более, имеют право на получение визы резидента, действительной в течении года.

Это позволяет им проживать в Испании без ограничения по времени, а также въезжать и находиться сроком до трех месяцев в любой из стран Шенгенского соглашения.

По прошествии одного года подпадающие под действие данного закона иностранные граждане получают в Испании карточку резидента сроком на два года могут обновлять ее при соблюдении определенных условий.

Преимуществом этого нового типа резиденции стало отсутствие требований о нахождении в Испании более шести месяцев в год. В течение года достаточно всего одного въезда.

Обратите внимание, что эти условия действительны только для обладателей данного вида резиденции для инвесторов. Остальные иностранные резиденты обязаны находится на территории страны не менее 6 месяцев в году. Еще одним важным преимуществом визы для инвесторов стал срок ее получения.

Закон гласит, что эта виза должна быть одобрена в течении 10-15 дней.

Так указано в документе, посмотрим, как это будет происходить на практике. Российские граждане должны запрашивать визу в Консульствах Испании в Москве или Санкт-Петербурге лично или через представителя.

Требуется предоставить следующие документы:

  • внутренний и заграничный паспорта сроком действия более года
  • две фотографии
  • справку о несудимости
  • частную медицинскую страховку, действительную на территории Испании
  • договор купли-продажи одного или нескольких объектов недвижимости (квартира, коммерческое помещение, земельный участок и т.п.), чья стоимость в общей сложности равна или превышает 500.000е
  • выписка и регистрации собственника из Реестра недвижимости (Nota Simple)
  • подтверждение экономической состоятельности
  • при необходимости, свидетельство о браке
  • при необходимости, свидетельство о рождении детей
  • на получение данного типа резиденции имеют право дети младше 18 лет, а также дети старше 18 лет, по состоянию здоровья зависящие от своих родителей
  • в случае, если документы на визу подает представитель, доверенность на имя представителя

Стоит иметь в виду, что иногда консульство может затребовать дополнительные документы, а также вызвать запрашивающего визу на собеседование.

Хотим обратить ваше внимание на то, что те, кто покупает жилье стоимостью менее 500.000е, также могут рассчитывать на получение вида на жительство в Испании.

В данном случае процедура рассмотрения будет чуть более длительной (порядка трех месяцев) и будет опираться на положение Закона об иностранцах, как это было ранее, а не на положения нового Закона об инвесторах.