Недвижимость и «Отмывание» Капиталов

Европейская «Прачечная»

Несмотря на жесткие меры с отмыванием незаконно нажитых капиталов, Испания, по статистике, по прежнему остается «прачечной» для подобных денег.

Комиссия по предотвращению отмывания капиталов (Sepblac) при министерстве экономики Испании опубликовала в начале декабря 2013г. данные, свидетельствующие о росте в стране этого вида правонарушений. Так, если в 2011г. здесь было раскрыто 2,9 тысячи случаев отмывания денег, то в 2012г. уже 3,1 тысячи. И это несмотря на ужесточение мер по борьбе с подобными деяниями, осущественное в Испании в 2010г. по требованию Евросоюза.

История вопроса

Считается, что пик отмывания денег в Испании пришелся на начало нынешнего столетия. Тогда, накануне внедрения единой европейской валюты – евро, дельцы из стран будущей еврозоны, опасающиеся обменивать скопившиеся «черные» наличные, ринулись вкладывать их в испансую недвижимость, в основном на морском побережье.

Испанские банки, пользовавшиеся отсутствием какого-либо законодательства, заставляющего их интересоваться происхождением денег, по сути, и явились в те времена гигантской европейской «прачечной».

С тех пор законодательство изменилось. Отныне все поступления наличных в страну, когда речь идет о крупной сумме, должны снабжаться документацией о своем происхождении.

Кроме того, испанским банкам запрещено принимать переводы из финансовых учреждений офшорных зон и регионов, которые в Испании считают «сомнительными».

К примеру, некоторые банки отказываются принимать переводы из финансовых учреждений Кипра, получаемые на имя обосновавшихся в стране россиян. Увеличены сроки тюремного заключения для лиц, занимающихся отмыванием своих и чужих капиталов.

Откуда берется «черный нал»

Однако, как явствует статистика, Испания по-прежнему остается европейским центром отмывания неправедно нажитых денег: и собственных граждан, и иностранцев. Первейшим источником подобных денег в Испании является наркотрафик. Здесь ежегодно отмывается до 7,5 миллиарда евро, полученных от марокканского гашиша и колумбийского кокаина. Второй важный источник «черных денег» — проституция. Она получила особый размах в Испании, учитывая, что страна является местного отдыха и развлечений для миллионов иностранцев.

Отмываются здесь и поступления от теневой экономики, то есть от предприятий, часто действующих нелегально: вовсе не платящих налоги или платящих лишь с части своей прибыли. Особое развитие теневая экономика получила в годы нынешнего экономического кризиса, когда понизились доходы, и многие предприятия, чтобы спастись от разорительных налогов, вынуждены были формально объявить о закрытии и уйти в «тень». Считается, что «черные» доходы испанских «теневиков» составляют не менее 6 миллиардов евро в год.

Как функционирует «прачечная»

Основным методом отмывания денег в Испании по-прежнему остается вложение в недвижимость. К примеру, значительная часть ее стоимости по-прежнему оплачивается «черным налом», особенно когда речь идет о сделках в несколько миллионов евро. Цены налоговое ведомство не контролирует, а посему сделку в 5 миллионов можно легко оформить как обошедшуюся всего в 3 миллиона. Второй метод отмывания – прокручивание денег через ресторанный бизнес, где трудно учитывать доходы.

Не менее распространенным способом является открытие так называемых «предприятий-призраков», которые существуют часто лишь на бумаге или ведут лишь минимальную деятельность, хотя по отчетности оперируют миллионами.

По-прежнему практикуется размещение денег в оффшорах и отмывание через обычные банки – путем размещения мелких вкладов, оформленных на разные фамилии. Также практикуется в последнее время «прогон» денег через множество банков разных стран, включая офшорные зоны, с целью скрыть источник капитала.