Резиденция в Испании. Обязательства

В октябре 2013 года правительство Испании приняло новый закон с целью предотвращения налогового мошенничества. В связи с декретом любой человек, являющийся резидентом Испании и имеющий собственность за ее пределами, обязан предоставлять подробную информацию об имуществе в налоговые органы. Декларация за предыдущий налоговый год должна быть представлена до 31 марта. В случае несоблюдения этого закона штрафные санкции могут быть очень серьезными.

Какую информацию необходимо представлять в налоговые органы?

  • информацию о зарубежном имуществе по различным категориям, при условии, что суммарная стоимость каждой отдельной категории будет превышать 50.000е
  • счета финансовых организация должны быть полностью идентифицированы, следует представить информацию о дате открытия и ли закрытия счета, сальдо счетов по состоянию на 31 декабря, а также среднее сальдо за последний квартал.
  •  информацию о ценных бумагах, правах, чеках, страховых полисах, доходах и акциях, принадлежащих иностранным сообществам либо полученных за рубежом, необходимо предоставить детально особенно сальдо по состоянию на 31 декабря.
  • информацию об объектах недвижимого имущества и правах на объекты недвижимого имущества, имеющиеся в собственности и расположенные на территории иностранного государства. Декларация в данном случае должна включать информацию о виде недвижимого имущества, его местонахождении, дате и цене приобретения.
  • информация об имуществе, владельцем которого декларирующее лицо являлось в какой-либо момент времени в течении предыдущего года, несмотря на то, что до 31 декабря права владения были переданы другому лицу.

Кому необходимо предоставить эту информацию?

Любое физическое или юридическое лицо, являющееся резидентом Испании и обладающее имуществом  за рубежом либо являющееся бенефициаром имущества, зарегистрированного на другое лицо, но имеющее право управления.

Касательно первой категории должна быть отражена информация о текущих счетах в финансово-кредитных организациях, в отношении которых декларирующее лицо является представителем либо уполномоченным управлять или распоряжаться счетами.

Не подлежит декларированию имущество, наличие которого было отражено при официальном бухгалтерском учете резидентами Испании, будь то физическое или юридическое лицо (представитель либо бенефициар).

Как я могу представить декларацию?

Декларация (форма 720) может быть представлена через Интернет, поэтому нужно иметь цифровой сертификат, предоставленный налоговыми органами, либо через своего представителя, располагающего таким сертификатом.

Каков крайний срок подачи декларации?

Декларацию необходимо предоставить в период с 1 января по 31 марта текущего года.

Является ли эта декларация ежегодной?

Если уже была подана декларация о наличии имущества за рубежом по какой-либо конкретной категории (и при превышении суммы в 50.000е), в последующие годы такую декларацию необходимо представлять ТОЛЬКО лишь в случае превышения стоимости уже задекларированного имущества более чем 20.000е по сравнению с предыдущей декларацией.

Каких последствий можно ожидать в случае непредоставления декларации?

Предусмотрено применение санкций в отношении налогоплательщиков, уклонившихся от этой обязанности. Непредоставление декларации либо представление декларации неполной, нечеткой либо включающей недостоверную информацию влечет за собой наложение штрафа размером в 5.000е за каждый факт или группу фактов с удержанием минимальной суммы в 10.000е.

В случае последующего обнаружения налоговыми органами прав и имуществ, не указанных в декларации, это будет расценено как увеличение имущества и уклонение от обязательств. Кроме того, штраф увеличится на 150% от итоговой квоты, представленной к оплате.

Более того, в случае обнаружения налоговыми органами незадекларированного имущества предусмотрен денежный штраф в размере 150% от итоговой квоты поправок по доходам от собственности, не задекларированным должным образом, что повлекло за собой неисполнение обязательства по предоставлению информации об имуществе и правах на имущество, размещенных на территории иностранных государств. Ряд экспертов утверждает, что это законодательство идет вразрез с положениями Конституции Испании и с договорами Европейского союза.

Вывод. Очень важно лицам, являющемся налоговыми резидентами Испании, предоставить декларацию имущества, расположенного на территории иностранных государств, так как последствия ее непредставления могут быть серьезными.

С каждым разом все лучше работает взаимный обмен информацией и помощь в сборе задолженностей между странами Европейского союза, а также США и Швейцарией. Таким образом, у налоговых органов Испании все больше возможностей для обнаружения имущества и прав, которыми обладают испанские резиденты в других странах.

Благодаря декларации по форме 720 налоговые органы получают информацию об имуществе и доходах, которая обязательно должна быть отражена в декларации о налоге на имущество, а также в декларации о подоходном налоге, которая которая предоставляется  в июне каждого года и призвана помочь в предотвращении налогового мошенничества.