Коммерческая Недвижимость в Испании

Согласно последнему отчету консалтинговой компании Deloitte, объем инвестиций в коммерческую недвижимость Испании достиг 2.896 млн.евро в 2013г., увеличившись на 39% за прошлый год.

Торговый спектр остался самым динамичным в коммерческой недвижимости, получив 55% всех инвестиций. Центром инвестиций стали торговые центры, в них был зафиксирован объем инвестиций на сумму 856 млн.евро, что на 135% превышает показатели 2012г. инвестиции в помещения для офисов составили 27% от всего объема.

По данным электронных порталов в сфере логистики и отельного бизнеса зафиксировано меньше всего инвестиций. При этом общая сумма инвестиций в логистику составила 90 млн.евро, стоимость десяти сделок в отдельном сегменте составила 420 млн.евро.

По опубликованным на днях данным Генерального нотариального совета Испании, в 2013г. россияне заняли третье место среди иностранцев по покупке испанской недвижимости, приобретя порядка 3,5 тысячи единиц собственности. Впереди них только англичане и  французы. Другой источник – престижной экономическое издание Inversion&Finanzas – утверждает, что россияне обогнали французов и находятся на втором месте. Это же издание отмечает, что примерно треть недвижимости приобретается ими для бизнеса, остальная – для жилья.

Россияне приобрели в последние 2-3 года десятки предприятий. Это магазины, рестораны, дискотеки, фитнес-клубы, массажные кабинеты, гостиницы, фирмы по продаже недвижимости, туристические и строительные компании. Во владение граждан РФ переходят подземные автостоянки, спортивные клубы и так далее.

Основным местом вложений россиян в бизнес-недвижимость остается Восточное побережье Испании. Граждане России начали приобретать этот вид собственности в 90-е годы прошлого столетия. Однако тогда речь шла о вложениях на «черный день» — в бизнес-недвижимость, которую они пока не собирались использовать. К примеру, россиянами приобретались пустующие производственные, складские помещения или заброшенные сельскохозяйственные угодья.

Ну а сейчас ситуация изменилась. Россияне участвуют в конкурсе на приобретение самой престижной недвижимости, к примеру, отеля Sidi San Juan вблизи Аликанте. Они предложили за него 15 миллионов евро. Переговоры по другим крупным сделкам ведутся  с российскими компаниями UBS Valores – на предмет покупки жилых зданий, и с UFG Wealth Managment, интересующейся офисными помещениями. Ну а Unicredit Bank ищет землю для промышленной застройки. В Валенсии россияне, в отличие от других районов Испании, находятся по приобретению недвижимости на первом месте среди иностранцев.

Многие россияне приобретают бизнес-недвижимость и открывают собственное дело лишь для того, чтобы иметь право постоянно жить в Испании, поскольку приобретение жилья позволяет здесь находится лишь 180 дней в году.

Как правило, открывается небольшой или средний семейный бизнес: ресторан, магазин, гостиница. Россиян, по мнению, некоторых экспертов, больше привлекает климат Испании, чем возможности для работы, учитывая, что налоги здесь выше, чем в России, а конкуренция, особенно в сфере обслуживания, серьезнее.

Эксперты считают, что отмеченный в последнее время интерес крупного российского капитала к вложениям в недвижимость Испании объясняется большей частью желанием диверсифицировать свой бизнес, а не зарабатывать в Испании. Хотя определенную роль сыграло и падение стоимости недвижимости, начавшееся в 2008г. и продолжающееся до сих пор. Ведь цены на испанскую собственность прекратились в среднем на 40-50 процентов, что и сделало ее более привлекательной.