Банковская Тайна и Недвижимость

На саммите в Брюсселе страны ЕС договорились об обмене информацией о доходах банковских клиентов на территории Евросоюза. Против этой меры выступали Люксембург и Австрия.

На саммите ЕС в Брюсселе Люксембург и Авcтрия одними из последних проголосовали за обмен информацией о любых видах доходов иностранных граждан в 28 странах Евросоюза. Это означает фактическую отмену банковской тайны.

Таким образом, ЕС усиливает борьбу против налоговых махинаций. Каждый год страны ЕС, согласно данным Брюсселя, теряют триллион евро из-за уклонения от налогов.

«Это неизбежно и необходимо для того, чтобы страны-члены ЕС могли предпринимать более решительные меры против налоговых махинаций и уклонения от уплаты налогов», — заявил президент Европейского Совета Херман ван Ромпей.

Соглашение об обмене информацией о доходах банковских клиентов должно было быть принято еще в конце 2013г. однако против выступали Люксембург и Австрия. Они были согласны нарушить принцип банковской тайны только в том случае, если ЕС достигнет подобного соглашения со  странами, не входящими в Евросоюз: Швейцарией, Монако, Андоррой, Лихтенштейном и Сан-Марино.

Как заявил на саммите в Брюсселе премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, Еврокомиссия планирует завершить переговоры с этими странами по данному вопросу к концу 2014г.